Qu'est qu'une AMAP
AMAP signifie Association pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne.
En France, c'est un partenariat de proximité entre un groupe de consommateurs et une ferme locale.
C'est un contrat basé sur un système de distribution de "paniers" composés des produits de la ferme.
Ce contrat solidaire repose sur un engagement financier des consommateurs qui s'acquittent à l'avance de la totalité de leur consommation sur une période définie par le type de production et le lieu géographique.
Ce précepte fonctionne sur le principe de la confiance et de la responsabilisation du consommateur.
Les principes d'une AMAP
Pour le paysan cela représente le maintien de l'activité agricole par la garantie de revenu.
Pour le consommateur, l'AMAP c'est la garantie d'aliments frais, de saison, souvent biologiques et produits à partir de variétés végétales ou races animales de terroir ou anciennes.
L'AMAP c'est un prix équitable pour les deux partenaires.
Une telle association contribue à l'économie solidaire suivant certains critères :
C'est tout d'abord un lien direct, pas d'intermédiaire entre le producteur et le consommateur.
Ensuite, les consommateurs s'engagent à l'avance, pour une saison de production.
D'autre part, ils partagent les aléas climatiques qui peuvent modifier à la baisse, la quantité de produits calculée et planifiée par le producteur.
Enfin, le prix du panier est calculé en fonction des coûts de productions et non pas au poids de la marchandise.